Teigballen Detail
Gesamtzeit 24 Stunden
Ruhezeit 23 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunden
Schwierigkeit Einfach
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Dinkel Pizzateig Rezept

Ein fluffig leckeres Pizza-Erlebnis

Pizzateig Rezepte gibt es viele und auch hier findest du diverse Rezepte. So wie es auch zahlreiche Brot Rezepte gibt, so kann auch Pizzateig auf viele Arten und Weisen hergestellt werden. Gerade der Weizen, der üblicherweise für die meisten Pizzateige zum Einsatz kommt, ist etwas in Verruf geraten. Zwar völlig zu unrecht, aber dennoch haben auch andere Mehlsorten ihre Vorzüge. Und etwas Abwechslung schadet bekanntlich nicht. Deshalb gibt es heute ein Dinkel Pizzateig Rezept, das optisch kaum bis gar nicht von herkömmlichen Pizzateig  zu unterscheiden ist, aber dafür mit einer anderen Geschmacksnote überzeugt.

Unterschiede zu einem klassischen Pizzateig

Und wie unterscheidet sich Dinkel zu Weizen?

Zu allererst: Dinkel ist ein altes Korn, das schon seit Jahrhunderten in der Küche geschätzt wird. Dieses edle Getreide ist nicht nur ein Nährstoffwunder, reich an Proteinen, Mineralien und B-Vitaminen, sondern es bringt auch einen herrlich nussigen, leicht süßlichen Geschmack in deinen Pizzateig. Das kann ein ganz neues Erlebnis sein. Dieser unverwechselbare Geschmack ist es, der deiner Pizza eine ganz besondere Note verleiht und sie von der gewöhnlichen Pizzateigen, wie dem vom neapolitanischen Pizzateig Rezept, abhebt.

Aber wie verhält sich Dinkel im Vergleich zu Weizen in Bezug auf die Glutenstruktur? Obwohl Dinkel Gluten enthält, ist es in einer Form, die oft als verträglicher für Menschen angesehen wird, die auf Weizen empfindlich reagieren. Das bedeutet, Dinkel ist eine großartige Alternative für diejenigen, die eine leichte Weizenunverträglichkeit haben, aber nicht komplett auf Gluten verzichten wollen, können oder müssen.

Wenn es um die Teigtextur geht, hat Dinkel seine eigene Magie. Während dein Dinkel Pizzateig vielleicht nicht ganz die Elastizität eines Weizenteigs erreicht, bietet er dafür eine fantastische knusprige Textur nach dem Backen. Die einzigartige Beschaffenheit des Dinkelteigs fügt deiner Pizza Charakter und eine vollmundige Qualität hinzu, die du bei einem Weizenteig so nicht finden wirst.

Dinkel Pizzateig beim Formen der Pizzaballen
Dinkel Pizzateig beim Formen der Pizzaballen

Welches Equipment brauche ich für den Dinkel Pizzateig?

Zubehör und Equipment kann die Pizzateig Herstellung durchaus vereinfachen. Allen voran bei Pizzateig mit Dinkel. Das Tolle am Pizzabacken ist aber, dass es nicht wirklich notwendig ist. Also kannst du ruhig deinen Küchenschrank geschlossen lassen und die Küchengeräten verstaut lassen. Alles, was du wirklich brauchst, sind deine zwei Hände – diese natürlichen Wunderwerkzeuge, die uns geschenkt wurden.

Natürlich, wenn du das Gefühl hast, dass deine Arme nach dem zehnten Pizzateig einfach nicht mehr können, dann kannst du dir die Hilfe einer Knetmaschine holen. Aber mal ehrlich: Kneten mit den Händen macht doch auch Spaß. Die schöne Sauerei, die man in der Küche hinterlässt, den Teig, den man zwischen den Händen spürt und zärtlich knetet. Also, Ärmel hochkrempeln und ran an den Teig!

Welches Dinkelmehl sollte ich für den Pizzateig nehmen?

Ähnlich wie bei anderen Pizzateig Rezepten setzen wir hier auf ein fein-gemahlenes Mehl. So wie es beim Weizenmehl unterschiedlichste Arten gibt, so ist es auch bei Dinkel. Für die perfekte Pizza empfehle ich daher das Dinkelmehl Type 630. Dieses Mehl ist nicht nur fein genug für eine geschmeidige Textur deines Teiges, sondern behält auch den charakteristischen Dinkelgeschmack bei.

Und hier kommt der Clou: Das richtige Dinkelmehl verleiht deinem Teig nicht nur eine traumhafte Textur, sondern unterstützt auch die Bildung einer wunderschönen, goldbraunen Kruste. Also, schnapp dir dein Dinkelmehl Typ 630 und bereite dich auf eine Pizzaparty der Extraklasse vor – deine Geschmacksknospen werden dir danken!

Falls du es richtig rustikal magst, kannst du gerne den Vollkorn Pizzateig ausprobieren - er ist es auf jeden Fall auch wert, getestet zu werden.

Kneten für das Glutengerüst, aber vorsichtig!

Beim Kneten entwickelt sich das Glutengerüst, das für die Elastizität und Struktur des Pizzateigs unerlässlich ist. Dinkel verhält sich beim Kneten etwas anders als Weizen. Denn im Endeffekt wird es schneller überknetet, als es beim Weizenmehl der Fall wäre. Daher geht es um das perfekte Gleichgewicht zwischen genügend Kneten für ein starkes Glutengerüst und dem Risiko, den Teig zu überarbeiten. Hier ist die Devise: Knete deinen Dinkelteig vorsichtig, aber bestimmt.

Und hier kommt der entscheidende Teil: Beobachte deinen Teig genau. Sobald er eine gleichmäßige, elastische Konsistenz erreicht hat, ist es Zeit, aufzuhören. So stellst du sicher, dass dein Dinkel Pizzateig perfekt wird – elastisch genug, um schön aufzugehen, aber nicht so fest, dass er beim Ausrollen Probleme bereitet. Statt nur zu kneten, kannst - und das empfehle ich dir auch - du mit Dehnen und Falten arbeiten.

Dinkel Pizzateig in der Teigbox bei der Stückgare
Dinkel Pizzateig in der Teigbox bei der Stückgare

Lange Ruhezeit für mehr Aroma

Geduld ist eine Tugend und gerade beim Pizzateig zubereiten, wird diese belohnt. Das ist auch bei einem Dinkel Pizzateig nicht anders. Und ja, ich bin mir durchaus bewusst, dass man am liebsten direkt die Pizza ausbreiten und backen möchte.

Aber glaub mir, dass wenn ich dir sage, dass es das Geschmackserlebnis um ein Vielfaches geiler wird, wenn man sich die Geduld nimmt und den Dinkel Pizzateig am Vortag herstellt. Das Warten lohnt sich enorm, denn durch die lange Ruhezeit, bringst du Aromen zur Entfaltung, die dir ansonsten vollkommen flöten gehen würden und dabei ist es egal, ob du frische Hefe oder Trockenhefe verwendest.

Andere Mengen gewünscht? Probier den Pizza Rechner!

Solltest du kleinere Teigballen brauchen oder gar dreißig oder nur zwei Pizzen machen wollen, kannst du die gewünschte Teigmenge auch kinderleicht mit dem Pizza Rechner ausarbeiten. Hier kannst du vollkommen frei definieren, wie viele Pizzen du machen möchtest und auch wie hoch der Wasser- oder Salzanteil im Teig sein soll. Tob' dich aus und bereite geile Pizza zu!

Gesamtzeit 24 Stunden
Ruhezeit 23 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunden
Schwierigkeit Einfach
Zutaten umrechnen:
x 0,5 x 1 x 1,5 x 2 x 3 x 4

Zutaten für 1 Portion(en) (6 Pizzaballen)

Hauptteig
950 gDinkel Mehl 630
665 gKaltes Wasser
30 gSalz
30 gOlivenöl
1 gHefe (frisch)
0.4 galternativ Trockenhefe
Zutaten kopieren

Rezept Schritte

Schritt 1

Benötigte Zutaten: Das gesamte Dinkel Mehl und der allergröße Teil vom kalten Wasser
Benötigtes Equipment:Hände
Anleitung:
Vermenge grob einen großen Teil des Wassers (ca. 90 %) mit der gesamten Menge Dinkelmehl.
Lasse das Gemisch nun 30 bis 90 Minuten zur Autolyse ruhen.
Dinkelmehl in der Schüssel
Dinkelmehl in der Schüssel

Schritt 2

Benötigte Zutaten: Autolyse-Vorteig, restliche Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl
Benötigtes Equipment:Knetmaschine oder Hände
Anleitung:
Vermische die Hefe mit dem übrig gebliebenen Wasser aus Schritt 1 und gebe das Gemisch aus Wasser und Hefe mit zu dem Dinkel Pizzateig. Leg los mit dem Kneten und ergänze erst nach 5-10 Minuten das Salz und das Olivenöl, wenn der Teig schon Struktur gewonnen hat.
Knete die Zutaten 10-20 Minuten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Der Teig ist anfangs sehr klebrig. Zum Schluss sollte er nahezu gar nicht mehr kleben.
Dinkelmehl mit Zutaten vermischt
Dinkelmehl mit Zutaten vermischt

Schritt 3

Anleitung:
Forme aus dem entstandenen Teig eine große Teigkugel, die schön auf Spannung gezogen wurde.
12 Stunden bei Zimmertemperatur zur sogenannten Stockgare ruhen lassen. Packe den Teig luftdicht in eine große Teigkiste oder ein anderes Gefäß, das luftdicht verschlossen werden kann.
Fertig geformte Pizzakugel
Fertig geformte Pizzakugel

Schritt 4

Anleitung:
Nach der Stockgare, die aus dem gesamten Teig gemacht wird, ist es nun Zeit, die einzelnen Teigkugeln zu formen. Teile hierzu den Teig in die gewünschte Stückzahl (nach Rezept 6 Stück) und forme einzelne Kugeln und schleife sie auf Spannung.
Anschließend die Kugeln noch mal mindestens 6 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ist es sehr warm bei dir, kannst du die Kugeln auch im Kühlschrank packen und 2 bis 3 Stunden vor dem Pizzabacken aus dem Kühlschrank nehmen. Das hemmt den Reifeprozess, sodass du nicht in die Übergare rutschst.
Teigballen aus Dinkelmehl in der Teigbox
Teigballen aus Dinkelmehl in der Teigbox
Buon appetito!

Ø Nährwerte pro Pizzaballen

Kalorien 584 kcal
Kohlenhydrate 109 g
Eiweiß 18 g
Fett 7 g
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4.3/5 Pizzen bei 18 Bewertungen

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