Pizza Prosciutto e Funghi
Schinken und Pilze in seiner Perfektion
Ein weiterer Klassiker der italienischen Küche: Die Pizza Prosciutto e Funghi. Mit diesem Rezept und meiner Anleitung, gelingt sie dir so gut wie noch nie. Und dabei ist die Pizza wirklich einfach und besticht hauptsächlich durch ihre wenigen, aber guten und harmonisch super zusammen passenden Zutaten. Hier kommt kein unnötiger Schnick-Schnack drauf.
Der herzhafte Geschmack von feinstem Prosciutto Schinken, gepaart mit der sanften Note von frischen Champignons auf einem Bett aus geschmolzenen Fior di Latte Mozzarella und einem knusprig luftigen Pizzateig mit langer Gehzeit. Was will man mehr?
Die Bedeutung der Pizza Prosciutto e Funghi in Italien
Die Geschichte der Pizza reicht Jahrhunderte zurück und hat viele Facetten, mit Wurzeln, die in der Antike Italiens und Griechenland führen. Ursprünglich war es ein Gericht der armen Bevölkerung, aber hat sich zu einem weltweiten Phänomen entwickelt. Mehr dazu erfährst du in der Geschichte der Pizza.
Die Pizza Prosciutto e Funghi hingegen ist eher der modernen italienischen Küche zuzuordnen und symbolisiert die Liebe zu einfachen, aber hochwertigen Zutaten. Die Zugabe von Prosciutto, dem luftgetrockneten, gesalzenen Schinken, der in Italien und darüber hinaus für seine zarte Textur und seinen reichen Geschmack bekannt ist, zusammen mit dem sanften und feinen Aroma frischer Pilze, machte diese Pizza zu einem Favoriten für alle, die nach herzhaften und befriedigenden Belägen suchen.
Das kommt auf die Prosciutto e Funghi Pizza
Die Pizza Prosciutto e Funghi besticht wahrhaft durch ihre Einfachheit. Neben luftgetrockneten Prosciutto wird die Pizza nur mit frischen Champignons, in Scheiben geschnitten, belegt. Ansonsten bleibt es klassisch: Tomatensoße, Fior di Latte oder Mozzarella, wer mag etwas Parmesan, Olivenöl und gartenfrischer Basilikum.
In aller Kürze
- Tomatensoße
- Parmesan
- Fior di Latte oder Mozzarella
- Prosciutto
- Champignons
Wie viele Kalorien hat eine Pizza Prosciutto e Funghi?
Nährwerte im Überblick
Die Pizza Prosciutto e Funghi ist eine relativ kalorienarme Pizza, wenn man sie mit anderen Pizzen vergleicht. Prosciutto ist ein sehr magerer Schinken, der wenig Fett enthält und Champignons bestehen zum größten Teil aus Wasser. Übrig bleibt wie immer der Pizzateig (schonmal Vollkorn Pizzateig probiert?), die Tomatensoße, der Käse und die anderen optionalen Zutaten. Eine durchschnittliche Pizza Prosciutto e Funghi hat je nach Größe und Menge der Zutaten unterschiedliche Nährwerte, aber meine Variante hat etwa 967 Kalorien.
Zutaten für 1 Portion(en) (1 Pizza)
285 g | Teigballen |
80 g | Tomatensoße |
5 g | Parmesan |
80 g | Fior di Latte oder Mozzarella |
3 Scheiben | Prosciutto |
4 Stück | Champignons |
Rezept Schritte
Schritt 1
Forme jetzt den Pizzaballen zu einer Pizza, indem du die Luft in die Seiten drückst.
Schritt 2
Nehme dir nun ungefähr 80 g deiner zuvor hergestellten Tomatensoße und verteile sie gleichmäßig auf der ausgebreiteten Pizza. Ich nehme gerne ein bisschen mehr, aber das musst du für dich herausfinden. Streue anschließend Parmesan, wenn gewünscht, auf die Pizza. Das gibt noch mehr Geschmack und rundet das Erlebnis definitiv ab!
Schritt 3
Ø Nährwerte pro Pizza
Kalorien | 967 kcal |
Kohlenhydrate | 126 g |
Eiweiß | 53 g |
Fett | 27 g |