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Gesamtzeit 13,5 Stunden
Ruhezeit 12 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunden
Schwierigkeit Mittel
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Pizzaschnecken Rezept, aber in geil!

Saftig, locker und unwiderstehlich lecker

Wer liebt sie nicht? Pizzaschnecken vom Bäcker. Aber ich sage dir jetzt, dass die Pizzaschnecken vom Bäcker ganz schön fad und langweilig sind, wenn du dieses Rezept hier probiert hast. Und das ist nicht nur daher gesagt, sondern ein Versprechen. Mit diesen Pizzaschnecken, die du ganz nach deinen Wünschen befüllen kannst, punktest du nicht nur auf jedem Party-Buffet, sondern kannst sie auch problemlos noch später oder am nächsten Tag essen.

Und ja, du hast richtig gesehen: Wir verwenden keinen fertigen Teig. Wir verwenden keinen Blätterteig. Sondern was tun wir? Wir machen den Pizzateig selber: Das schmeckt nicht nur besser, sondern ist auch bekömmlicher und enthält keine sinnfreien Zusatzstoffe.

Pizzaschnecken ganz nach Wunsch belegen

Die verführerische Welt der Schnecken

Der genaue Ursprung der Pizzaschnecken ist gar nicht bekannt, aber was man aus heutiger Sicht auf jeden Fall sagen kann: Sie haben sich rasant auf der gesamten Welt ausgebreitet. Ob auf Kinderpartys, bei einer Feier am Abend oder beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden - überall trifft man auf diese kleinen Leckereien. Und das Beste daran: Sie sind so einfach zu machen! Mit nur wenigen Zutaten und etwas Geschick kannst du deine eigenen Pizzaschnecken herstellen und deinen Gästen (und dir selbst) ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Und das geile ist ja, dass du deine Pizzaschnecken so belegen kannst, wie du es willst. Deiner Kreativität sind quasi keine Grenzen gesetzt, sodass du jegliche Kombination realisieren kannst. Pizzaschnecken mit Thunfisch? Oder doch mit Salami? Vielleicht doch lieber mit frischen Champignons? Tob dich aus!

Einfach backen im Haushaltsofen

Hier brauchst du keinen Pizzaofen

Pizzaschnecken kannst und solltest du im herkömmlichen Backofen zubereiten. Das liegt nicht nur an der "größeren" Masse, als bei einer herkömmlichen Pizza, sondern auch daran, dass die Schnecken jeden Pizzastein erstmal versauen würden. Wir backen in diesem Pizzaschnecken Rezept bei 250 °C bei Ober-/Unterhitze, um die Hitze perfekt zu transportieren, ohne dass diese austrocknen.

Genug der Worte: Lass uns mit dem Rezept loslegen!

Kalorien von Pizzaschnecken

Alles im Blick, ohne den Genuss zu verlieren

Natürlich kommen wir an diesem Punkt nicht vorbei: Wie viele Kalorien haben Pizzaschnecken eigentlich? Die gute Nachricht: Sie sind weniger kalorienreich als du vielleicht denkst! Natürlich variieren die Kalorien je nach Größe, Teigart und Belag. Aber im Vergleich zu einer vollen Pizza sind sie ein eher leichter Snack, der sich auch super mit anderen Speisen, wie Salat oder anderen Gerichten kombinieren lässt. Auf 100 g kommen wir auf 226 Kalorien.

Aber denk daran: Genuss ist wichtiger als Kalorienzählen! Die Pizzaschnecke besteht aus einfachen, frischen Zutaten und ist damit ein hochwertiger Snack. Sie ist nicht mit ungesunden Zusatzstoffen beladen, sondern besteht aus dem, was du hinein gibst: leckerem Teig, Tomatensoße, bestem Käse und was immer du sonst noch als Belag möchtest.

Also, meine lieben Pizzaschnecken-Fans, keine Sorge. Solange du nicht jeden Tag eine ganze Ladung Pizzaschnecken verputzt (so verlockend das auch klingen mag), musst du dir keine Sorgen über die Kalorien machen. Die Pizzaschnecke ist ein Genuss, den man sich ab und zu ohne Reue gönnen kann. Und wer kann schon dem köstlichen Geschmack von frisch gebackenen Pizzaschnecken widerstehen? Ich jedenfalls nicht!

Gesamtzeit 13,5 Stunden
Ruhezeit 12 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunden
Schwierigkeit Mittel
Zutaten umrechnen:
x 0,5 x 1 x 1,5 x 2 x 3 x 4

Zutaten für 1 Portion(en) (12 Pizzaschnecken)

Hauptteig
360 gMehl (Tipo 00, alternativ Typ 405)
215 gKaltes Wasser
12 gSalz
12 gOlivenöl
1.25 gHefe (frisch)
Belag
150 gTomatensoße
20 gParmesan
200 gKäse nach Wahl (z. B. Fior di Latte, Mozzarella)
Optional z. B. Basilikum, Salami, Champignons o. ä.
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Rezept Schritte

Schritt 1

Benötigte Zutaten: Alle Zutaten vom Hauptteig
Benötigtes Equipment:Küchenmaschine oder Hände
Anleitung:
Gebe alle Zutaten vom Hauptteig in eine Schüssel, entweder von deiner Küchenmaschine oder in der du den Teig von Hand kneten möchtest.
Knete den Teig nun gute 10-15 Minuten, bis er nicht mehr an den Händen klebt und der Teig widerstandsfähig wird. Solltest du mit der Hand kneten, empfehle ich dir vorab eine Autolyse (nur Mehl und Wasser vorab vermischen und 30-60 Minuten stehen lassen), das macht das Kneten deutlich angenehmer.
Forme hieraus nun eine Kugel, wie im Bild zu sehen, und gebe sie in eine geölte Schüssel oder Teigbox.
Den Teig nach jeweils 30 Minuten insgesamt drei mal dehnen und falten und anschließend 11 - 12 Stunden ruhen lassen.
Zutaten in der Küchenmaschine
Zutaten in der Küchenmaschine
Fertige Teigkugel
Fertige Teigkugel

Schritt 2

Benötigtes Equipment:Nudelholz
Anleitung:
Die fertige Teigkugel auf der Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 40 x 30 cm ausbreiten. Wenn man dünnere und weniger teigige Pizzaschnecken möchte, kann man ihn auch größer ausrollen. Mein Teig war ca. 0,5 - 1 cm dick. Nun nach Wunsch belegen, z. B. mit meiner köstlichen Tomatensoße für Pizza!
Wenn möglich nicht zu fest mit dem Nudelholz arbeiten, sodass noch etwas Luft im Teig bleibt.
Teig ausgebreitet
Teig ausgebreitet
Teig belegt mit San Marzano Tomaten, frischem Basilikum und gewürfelten Mozzarella
Teig belegt mit San Marzano Tomaten, frischem Basilikum und gewürfelten Mozzarella

Schritt 3

Anleitung:
Nun den Teig vorsichtig aufrollen.
Falls der Teig etwas klebt, nimm ruhig etwas Mehl dazu und löse den Teig vorsichtig mit einem Teigspachtel.
Pizzaschnecken Teig aufrollen
Pizzaschnecken Teig aufrollen
Pizzaschnecken Teig aufrollen
Pizzaschnecken Teig aufrollen

Schritt 4

Anleitung:
Nach dem Aufrollen den Teig in einzelne Stücke mit ca. 3 - 4 cm Dicke aufschneiden und auf ein Backblech legen.
Anschließend 30 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 250 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen
Pizzaschnecken aufgeschnitten
Pizzaschnecken aufgeschnitten
Selbstgemachte Pizzaschnecken
Selbstgemachte Pizzaschnecken
Buon appetito!

Ø Nährwerte pro 100 g

Kalorien 226 kcal
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiß 10 g
Fett 8 g
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4.8/5 Pizzen bei 16 Bewertungen

2 Kommentare zu Pizzaschnecken

  1. Nadine sagt:

    Das Rezept klingt an sich super, aber es fehlen wesentliche Beschreibungen: wann soll der Teig dreimal gefaltet werden? Vor oder nach dem 12h ruhen lassen. Für wie lange sollen die Schnecken gebacken werden? Das macht es etwas frustrierend, sie nachzubacken

    1. Michael sagt:

      Hi Nadine, danke für dein Feedback. Das mit den 12 Stunden habe ich im Rezept ergänzt. Die Backzeit hängt stark vom gewünschten Bräunungsgrad zusammen und auch damit, wie dick oder dünn die Pizzaschnecken geschnitten werden, daher habe ich keine genaue Zeitangabe gemacht. Ungefähre 15 Minuten sollten aber für normal große Pizzaschnecken reichen.

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