Teigballen auf Arbeitsfläche

Pizza Rechner

Der Pizzateig Rechner, damit dir der Teig immer gelingt

Wer kennt das nicht? Man möchte eine schmackhafte Pizza für Freunde und Familie zubereiten, doch das Berechnen der optimalen Mengen für den Teig kann schnell zur Herausforderung werden. Heute braucht man drei Teigballen und morgen fünf oder gar siebzehn.

Doch keine Sorge, meine liebe Pizzafreundin und mein lieber Pizzafreund! Hier kommt der Pizzateig Rechner ins Spiel. Der praktische Rechner hilft dir dabei, die perfekten Mengen für deine selbstgemachte Pizza zu ermitteln, ohne großes Kopfzerbrechen. Unten findest du auch noch eine Übersicht über die verschiedenen Größen und wie viel ein Teigballen, für die gewünschte Größe, wiegen sollte.

Du bist neu? Dann sieh dir am Besten die Kurzanleitung an. Zusätzlich findest du neben den einzelnen Feldern des Pizza Rechners kurze Beschreibungen, falls du noch nicht weißt, was die einzelnen Punkte bedeuten.

Pizzateig berechnen und losbacken

Trage einfach deine Werte ein und los geht's!

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Stück
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Std.
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Ergebnisse:

Mehl g
Wasser g
Salz g
Hefe g
Öl g
Zutaten kopieren

So funktioniert der Pizza Rechner

Du bist neu? Dann lies dir das am Besten durch

Der Pizzarechner ist kinderleicht zu bedienen. Du musst lediglich deine bevorzugten Einstellungen für die verschiedenen Parameter angeben, und schon wird die Magie entfaltet. Hier eine kurze Erläuterung der verschiedenen Parameter:

  • Teigballengewicht: Dies bezieht sich auf das Gewicht eines einzelnen Teigballens, aus dem später eure Pizza geformt wird. Eine typische Pizza hat zwischen 250 - 285 g.
  • Teigballenanzahl: Die Anzahl der Teigballen, die du aus eurem Teig herstellen möchtet. Sprich, im Endeffekt: Wie viele Pizzen willst du machen?
  • Hydration: Der Wassergehalt des Teigs, der das Verhältnis von Wasser zu Mehl bestimmt. Je höher die Hydration, desto schwieriger ist die Verarbeitung des Teigs. Solltest du neu in der Pizzawelt sein, empfehle ich dir eine Hydration von 60 %.
  • Salzgehalt: Die Menge an Salz, die du dem Teig hinzufügen möchtest.
  • Ölgehalt: Die Menge an Öl, die du dem Teig beimengen möchtet. Das ist optional, denn eine geile Pizza funktioniert auch gut ohne Öl im Teig. Meine persönliche Meinung: Öl macht das Ergebnis aber noch besser!
  • Hefeart: Wähle zwischen frischer oder trockener Hefe für deinen Teig.
  • Gehzeit und Raumtemperatur: Die Dauer, die der Teig ruhen und gehen soll, und bei welcher Temperatur. Je länger, desto aromatischer wird schlussendlich der Pizzateig.

Nachdem du alle erforderlichen Daten eingegeben habt, berechnet der Pizzarechner nach Klick automatisch die benötigten Mengen für dein Rezept. So kannst du ganz entspannt deine Zutaten zusammenstellen und in kürzester Zeit eine leckere Pizza zubereiten.